Как люди в городках и селах объединяются и обращаются к бизнесу, чтобы воплотить в жизнь мечты

В Приволчанском создали суперпляж с пирсом, степное Доброполье привлекает скалолазов, а ладыжинские дети учатся под открытым небом


Седьмого декабря 1990 года Верховная Рада приняла закон "О местных советах народных депутатов и местном самоуправлении" и создала, по сути, новый профессиональный праздник для работников городских, сельских, поселковых, районных и областных советов. Спустя десять лет, 25 ноября 2000 года, президент Леонид Кучма подписал указ, который закрепил этот праздник официально, на государственном уровне. Сейчас, когда проводится административная реформа, создаются общины, создаются и укрепляются новые отношения, местное самоуправление стало тем полем, на котором особенно хорошо заметно, как взаимодействует население, представленный в регионе бизнес и чиновники. "Сегодня" собрала несколько примеров того, как люди в небольших городках и селах объединяются, чтобы воплотить в жизнь собственные мечты, и не стесняются обращаться за помощью к местным властям и крупному бизнесу.

Ладыжин: экоучеба на свежем воздухе

Как совместить современную методику игрового образования, экологическое мышление и свежий воздух? Спросите у юных ладыжинчан (Винницкая область), которые уже несколько лет учатся любить и уважать природу. Проект "Эко-страна" в НВК №1 работает уже несколько лет. Сначала ученики посадили на территории школы несколько десятков сосен — и теперь дышат свежим воздухом, наполненным полезными для здоровья фитонцидами. А затем стали строить экоклассы — широкие, красивые альтанки, в которых прямо под открытым небом и проводятся уроки — естественно, когда тепло. "Должно быть четыре комплекса, три уже есть — один построили в прошлом году и два в этом, — делится планами руководитель инициативной группы, учитель биологии Михаил Форманюк. — Для учеников средних классов сразу сможем объяснять природоведческие науки, одновременно демонстрируя растительный мир. Для младших классов можно считать деревья, листики, таким образом проводя уроки математики".

_4_1__

Ученики в восторге. "Нам очень понравилась идея уроков на свежем воздухе, это весело и интересно. Ведь не просто сидеть в душных классах, когда на улице классная погода. Так что ждем весны, когда будем сидеть здесь, на улице. Хочу, чтобы такие классы были во всех школах по всей стране!" — говорит ученица Ирина Мельник.

К слову, именно дети активно участвовали в создании экокласса: они расчищали участок, даже проектировали кабинеты. "Мы помогали учителям, носили разные материалы. Очень интересно учиться здесь, ведь учителя могут больше рассказать об окружающем мире", — улыбается семиклассница Ирина Гаврилюк.

_1_1__

Впрочем, кроме школьных новинок здесь происходят и более масштабные преобразования. "Я знаю точно, что многие родители теперь не узнают своих детей — те стали лучше учиться, а учеба на свежем воздухе, естественно, сделала их здоровее, — смеется мэр Ладыжина Валерий Коломейцев. — А если серьезно, то нашему городу очень помогло создание "Агентства местного экономического развития", благодаря которому сделано множество полезных дел в Ладыжине, Лукашевке и Губнике. И спасибо компаниям таким, как ДТЭК и Мироновский хлебопродукт, которые, несмотря на тяжелое для экономики время, продолжают поддерживать инициативных горожан, позволяя объединять членов общины".

dsc_7944_1__

Долой мусор! Даже упавшие ветки теперь дробят на месте

Мачухи: делают село чище и помогают возить тяжести

В селе Мачухи (Полтавская область) живут очень прагматичные люди. Поэтому, когда компания "Нефтегаздобыча" стала сотрудничать с Полтавским районом, они подумали и решили создать коммунальное предприятие "Дружба". А то работы в селе много, а техники, которая может с ней помочь, не хватает. Первые два автомобиля — мусоровоз и спецмашина для вывоза жидких бытовых отходов — появились в 2014 году. В этом гараж пополнился трактором со спецоборудованием (прицеп-самосвал, ковш для сыпучих материалов, погрузчик, коммунальная щетка, косилка, поворотный отвал и дереводробилка). Теперь местные коммунальщики убирают село, избавляются от бурьяна, чистят дороги щеткой и даже упавшие ветки дробят на месте. А еще — за деньги — перевозят стройматериалы, корм для скота, рубят сухостой и вообще выполняют все, что запросят местные. Даже зима не пугает — техника есть, значит и дороги будут чистыми. В планах — покупка плуга. "Конечно, село стало чище! — говорит жительница Мачух Татьяна. — И это нас воспитало: мало кто позволит себе выбрасывать мусор, где захочется. Пропали не только мусорки стихийные, пропали те дикие заросли, с которыми не знали, что делать, — вы бы видели, что у нас было у сельского клуба. С соседних сел, представляете, приезжают теперь и завидуют". Директор КП "Дружба" Александр Белоконь делится планами: девять человек уже работают, еще троих будут брать до конца года. "Мы постоянно развиваемся и можем предоставлять больше услуг людям — возьмем на баланс кладбище, водопровод, который строится за счет газодобывающей компании. Хотим создать сортировочный полигон для мусора. Это развитие всего села", — говорит он. "Знаете, о сотрудничестве бизнеса с местными властями много говорилось, но не очень много делалось, — говорит глава Мачухского сельсовета Валерий Белоконь. — Потому, когда пришла газодобывающая компания и предложила помощь, мы очень приятно удивились. И сразу решили: нужно сделать что-то такое, что сможет работать на развитие и будет приносить доход в бюджет — так и появилось коммунальное предприятие, которое теперь помогает не только нам, но и соседним общинам".

_2_1___01

Крутая горка. Имитирует реальный рельеф благодаря наклонным и отвесным поверхностям

Приволчанское: "Малибу" в селе

Село Приволчанское (Павлоградский район Днепропетровской области) с этого года выгодно выделяется среди соседей: теперь там, на берегу реки Волчья, открылся новый, чистый, полноценный и классный пляж. Идея была общая — жителям надоело купаться в зарослях, наступая на придонные корни и камни. Потому решили собраться и сделать все по-человечески: выкорчевали пни и старые деревья, выровняли берег реки, почистили дно. Затем, после подготовительных работ, построили на пляже пирс, с которого с радостью прыгают детишки и взрослые, полностью расчистили все, завезли песок, поставили биотуалет, раздевалку, беседку, лавочки, "грибочки", урны и оборудовали площадку для пляжного волейбола. А назвали все это... "Малибу". "Когда мы писали проект для грантового конкурса "Город своими руками", нам посоветовали придумать такое название, чтобы все захотели посетить это место. Мы посоветовались и решили, что это будет громкое название для проекта, все поддержали — так появилось "Малибу по-приволчански", — вспоминает руководитель инициативной группы Яна Ярошенко. "Сама идея "Малибу по-приволчански" исходила от общины, — говорит глава сельсовета Ольга Голосна. — Во-вторых, каждый старался внести свою частичку: материально, своим трудом… Многие приезжали и спрашивали: а что нужно, чем я могу помочь? И становились вместе. Присоединились наши местные фермеры. Было нелегко, но мечту выполнили вместе!"

В руководстве Вербковской ОТО, которые были участниками проекта от Павлоградского района в этом году вместе с Приволчанским сельсоветом и Богдановской ОТО, уверены: подобные проекты помогают людям не просто проявить свой талант и любовь к родной земле, но и научиться воплощать мечты собственными руками. "Люди с радостью присоединяются к каждому проекту — будь то гончарная мастерская, современная школьная столовая, остановка общественного транспорта, утепление детсада", — подчеркивает глава Вербковской ОТО Любовь Холоденко. "Приятно, что жители не дожидаются указаний сверху, у них меняется мышление. Люди стали понимать, что когда они перестанут быть посторонними наблюдателями, города и села станут чище и уютнее", — отмечает мэр Павлограда Анатолий Вершина.

2_02

Татьяна Оверина, директор по региональной политике ДТЭК

Чтобы обеспечить собственное развитие, бизнесу нужно развивать среду вокруг себя. В процветающем городе легче найти квалифицированных сотрудников, здесь выше производительность труда, да и просто качество жизни людей в нем существенно выше.

При этом мы считаем, что наши усилия должны соответствовать интересам общества, а у общества самый важный запрос — построение нового будущего Украины.

Активные общины — необходимый фундамент для этого.

Поэтому мы нашли формат сотрудничества с общинами, в котором на конкретных примерах показываем людям, что улучшение жизни вокруг нас напрямую зависит от нас самих, что, проявив инициативу и объединив усилия, можно сделать что-то полезное на уровне собственного подъезда, двора, улицы или даже всего города.

В рамках проекта "Город своими руками" мы даем такую возможность, обучая наиболее активных представителей общин, как разрабатывать подобные проекты, и вместе с городскими властями мы финансируем эти проекты.

Одна из острых на сегодня проблем для страны — угольная отрасль и моногорода, целиком зависящие от угольных предприятий. К счастью, многие государства уже пережили этап реструктуризации угольной отрасли. Мы тщательно изучаем мировой опыт, выбирая самые эффективные мероприятия, которые можно адаптировать под наши реалии. К примеру, Бельгия учит создавать альтернативные рабочие места и вводить программы по переобучению; в Испании шахтеры рано выходят на пенсию, и существует кампания по развитию частного предпринимательства; Голландия реализовала программу "от черного к зеленому", на месте шахтных инфраструктур построили жилые и промышленные здания; Польша создала целый комплекс мер — и досрочный выход на пенсию, и содействие предпринимательству, и переселение из неперспективных шахтерских поселений. Мы делаем все возможное, чтобы привлечь международные организации к проблеме монотерриторий, помогаем развивать предпринимательство. Конечно, понимая, что усилий ДТЭК и доноров недостаточно для решения этого вопроса, который требует системной работы государства на госуровне.

_01_155

Любовь Мочарская, эксперт, координатор европейских проектов ППВ Сети Знаний

Следствием децентрализации будет серьезное увеличение местных бюджетов, поэтому перед общинами возникает задание правильного распределения средств. Казалось бы, это просто — тратим, когда нужно, и на то, что нужно. Но это, оказывается, не так уж просто — у общин отсутствует опыт определения приоритетов развития. Что делать в первую очередь — ремонтировать дорогу (какую именно, какой ремонт — "ямочный" или капитальный), сажать цветы, прокладывать канализацию или ремонтировать больницу? С одной стороны, существуют разные приоритеты, а с другой — неумение договариваться, на что тратить общественные средства. У общин сильно развит патернализм — желание передать ответственность за принятие решений некоей обезличенной власти, нет понимания того, что они и есть эта самая власть. Децентрализация вывела на поверхность неспособности: договариваться, управлять, принимать решения, решать проблемы. Потому процессы, которые поддерживают доноры, процессы договаривания, проговаривания приоритетов, очень важны: люди учатся предлагать, выражать мнение и обосновывать его. После этого появится умение заботиться о создании общих ресурсов, о появлении малого бизнеса, о повышении эффективности крупного бизнеса, об улучшении экологии и так далее.

 

_01_156

Доктор Вольфганг Мессингер, Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Донецке/офис в Днепре

Через свое представительство в лице Генерального консульства в Днепре Федеративная Республика Германия напрямую поддерживает региональные инициативы общественных организаций на Востоке Украины. Таким образом, с одной стороны, оказывается содействие в процессе децентрализации страны, с другой стороны, формируется сильное гражданское движение, которое является неотъемлемой составляющей для демократического и прозрачного развития страны.

Источник:http://www.segodnya.ua/ukraine/fundament-dlya-strany-776895.html

Джерело:  https://rabota-i-trud.ua

07.12.2016

Читати решту статей...