Послабления получили только те, кто использует сырье собственного производства
В Украине вступил в силу закон № 2360-VIII о развитии производства терруарных вин и натуральных медовых напитков. 19 апреля документ был опубликован в официальном издании "Голос Украины". В законе указывается, что он вступает в силу на следующий день после публикации.
Так, небольшие производители вина теперь не будут проходить обязательную аттестацию на соответствие требованиям по обеспечению жизни и здоровья людей, охраны окружающей природной среды, полного технологического цикла производства, а также соответствие санитарным, пожарным, экологическим нормам и правилам.
Для получения лицензии небольшим производителям достаточно будет предоставить зарегистрированную декларацию соответствия материально-технической базы требованиям законодательства и договор с аккредитованной лабораторией.
По мнению авторов документа, необходимость проведения аттестации сделала невозможным создание уникальных местных вин и легализации малых производителей винной продукции в сельской местности.
Под небольшими производствами винодельческой продукции имеются в виду предприятия, которые производят виноградные, плодово-ягодные вина и медовые напитки из материалов исключительно собственного производства. Виноград, ягоды и мед для таких виноматериалов также должны быть собственного производства.
Винная отрасль Украины пострадала от аннексии Крыма Россией в 2014 году, однако вскоре виноделие стало активнее развиваться на материковой части страны.
Джерело: https://rabota-i-trud.ua
20.04.2018