Сразу скажу: к сожалению, тут нет волшебной таблетки или какой-то секретной техники. Как говорится, поиски работы – это тоже работа. Но, все же, несколько не волшебных, а вполне реальных и выполнимых рекомендаций для переселенцев приведу
Первое, не самое простое, на самом деле, – быть честным с самим собой. Для начала нужно сесть и подумать: что у меня в жизни происходит? Что я реально могу, чего я не могу? Что я точно умею делать, а что еще нет? В каком я состоянии? Справлюсь ли я с этим сам или мне нужна помощь, в том числе, психологическая? Только очень честно, потому что многое скрывается от самого себя. То есть важно свести такой вот внутренний баланс своих ресурсов, как имеющихся, так и недостающих, чтобы появилась ясность и ощущение почвы под ногами (а не зыбкое витание в облаках относительно самого себя). Это непросто, но рискните, вас в этом процессе никто не наблюдает и не слышит, никто не осудит и не станет критиковать, вы это делаете исключительно для себя и результат будет только вашим. Не будучи честным с самим собой, невозможно дальше продвинутся и получить то, что вам на самом деле необходимо.
Второе: обдумать, есть ли объективные причины, по которым я не могу найти работу? К примеру, человек ранее жил в крупном городе, скажем, в Донецке, а сейчас он переселился в город поменьше, то есть объективная реальность изменилась. Зарплаты там ниже, работы меньше – вот он и не может найти такую же работу как раньше. Т.е. вполне возможно, вы не можете найти работу не потому что "весь мир против вас", а потому что тут такая ситуация на рынке труда. В этом случае, нужно либо поискать работу в другом городе либо согласится на некоторое понижение в оплате труда или в должности, то есть начать действовать адекватно реальной ситуации.
Третье: понять, что силы у вас есть, даже если кажется, что это не так. Когда говорят "ой, это так трудно – найти работу, у меня ничего не получится" – люди не отдают себе отчет в том, что они и сейчас довольно много трудятся, тратя энергию на переживания, на то, чтобы жить в негативе. Просто это состояние для них привычное и им кажется, что они ничего не делают, не прикладывают усилий, всё выходит само собой. На самом деле они делают, просто нужно поменять вектор приложения усилий. Как и любой новый опыт, это может быть не привычным и на уровне психики ощущается как риск и, даже, опасность (для психики, увы, любые перемены – это риск), поэтому будьте готовы быть более осознанными и напоминать себе об этих особенностях, поддерживая себя на пути к изменениям мыслями о том, что вам тревожно делать что-то новое, но это нормально и вы справитесь.
Четвертое: не закрываться и не оставаться в одиночестве и в изоляции. Часть переселенцев переживают то, что называют посттравматическим стрессовым расстройством и все видят сквозь призму своей травмы. Это как трафарет, который постоянно накладывается на картину мира, появляются элементы страха, боли, ощущения беспомощности еще чего-то… Если человек будет оставаться один на один со своей проблемой, то эти чувства будут лишь подкрепляться и усиливаться. Это как раз тот случай, когда вариант "забыть-не вспоминать" не работает.
Важно помнить, что это состояние само по себе затягивает. Например: собрался на встречу, на собеседование – и вдруг утром просыпаюсь и думаю: наверное я не пойду, в боку что-то кольнуло, транспорт плохо ходит, пробки и т.д... Т.е. возникает чувство тревоги, а наше мышление начинает охотно это чувство обслуживать через разнообразные вымыслы. Так формируется внутреннее сопротивление, которое мешает достичь поставленной цели, в данном случае – цели найти работу. Нужно помнить про это сопротивление, напоминать себе, что изоляция для меня точно идет в минус. Поэтому обязательно нужно выходить куда-то, общаться с другими людьми. На сегодня уже есть немало организаций, объединений, которые несложно найти через интернет, куда можно обратиться, стать членом (группы поддержки, например), участником какой-то целевой программы и разомкнуть свою изоляцию и оторванность от жизни.
Пятое: думать над качеством окружения. Не нужно идти туда, где вы гарантировано найдете только горячие разговоры о политике целыми днями – это лишь подпитает имеющийся негатив и помешает вам двигаться дальше. Нужно беречь себя в этом смысле и понимать, что ваши жизненные ресурсы сейчас истощены и вы должны на этом этапе жизни стать для самого себя таким заботливым разумным родителем, который очень внимательно контролирует, в какую компанию сейчас отправляется его чадо, "научат его там плохому или хорошему". Т.е. четко контролировать: куда я пойду? Подпитаюсь ли я там хорошим настроением и верой в себя или наоборот, только потеряю энергию на непродуктивное общение? Если сейчас задача – обучиться новым навыкам, то нужно идти туда, где учат, если задача – найти работу, то нужно идти туда, где может быть работа, информация о ней, а не туда, где есть одна политика, разговоры о трудностях и несправедливостях, бесправном состоянии народа и прочие тупиковые темы, которые лишают жизненной энергии даже людей, не переживших вынужденное переселение и другие травмы.
Шестое: у многих переселенцев существует четкая установка: я тут временно, мой настоящий дом там (хотя дома уже может физически и не быть). Такую установку можно рассматривать тоже как некий способ справляться с травмой как бы отрицая ее, но при поиске работы и обустройстве в новой жизни это то, что будет осложнять эти задачи. Т.е. люди ощущают себя в какой-то подвешенной ситуации, что это все ситуативно и временно хотя, объективно, правильным было бы принять новую жизнь, начать принимать долгосрочные решения – пройти обучение, подтянуть иностранный язык и т.д. Именно они увеличивают вашу стоимость на рынке труда и ваши шансы найти хорошую работу.
Неоднократно слышала от переселенцев: "хочу, чтобы все было как раньше". Нравится нам это или нет, но реальность такова, что "так как было" уже не будет. Нельзя войти в одну и ту же реку дважды, нельзя вернуться в прошлое. Кстати, это утверждение, что "как было уже не будет", справедливо абсолютно для всех людей, в любых жизненных условиях и ситуациях, просто когда наша жизнь течет плавно и не травматично, то об этом не задумываются и для сожалений нет места или их очень немного. На воспоминания или тревоги о будущем уходит очень много энергии и времени, которые можно было бы применить с большей пользой: просмотреть вакансии, составить резюме и т.д. – но на это часто просто не остается сил: вроде бы день прошел, а результата никакого. Нет результата – самооценка еще ниже. Ниже самооценка – появляется пассивность, есть пассивность – нет результата и т.д., формируется так называемый цикл депрессии. Поэтому седьмая рекомендация: удерживать себя в состоянии "здесь и сейчас" любыми способами, отслеживать свое состояние: где я нахожусь, о чем думаю? Что ощущает сейчас мое тело? Что сейчас вижу? Что слышу? Потому что-то делать со своей жизнью, как-то ее менять мы можем только в настоящем. Мы не можем ничего поменять ни в прошлом, ни в будущем.
Напоследок рекомендую ввести в свою жизнь небольшое упражнение, наподобие психогигиены. Ведь мы регулярно чистим зубы, моемся и т.д., но при этом абсолютно не привыкли работать со своим психологическим состоянием, со своей душой, а ведь она тоже требует определенного ухода за собой. Закончился день – выделите себе 5 мин, сядьте, расслабитесь, успокойтесь, придите в состояние "здесь и сейчас" и подумайте, что у меня сегодня происходило в жизни в течение дня? Что меня огорчило, что порадовало? Что для меня было трудным, кого я видел, как на меня эти люди повлияли? Что я почувствовал, как среагировал на такие-то слова, на такое-то поведение? А мог бы реагировать иначе? Как? Какой вариант лучше для меня? Хвалите и одобряйте себя за приложенные усилия, новый опыт. Разложите все по полочкам, проанализируйте, чтобы в душе, в психологическом состоянии не было "завалов". Это приведет к ясности, к четкому пониманию ситуации, вере в то, что вы способны справляться со многим, к способности слышать себя и жизнь сама подскажет вам, какие первоочередные шаги необходимо предпринять.
Людмила КрючковаПсихолог, gроект для переселенцев «Билет на работу» (БФ «Я верю в Украину») Источник:http://www.segodnya.ua
Источник: https://rabota-i-trud.ua
19.07.2016