Как питаться в офисе и не раздражать при этом коллег

Полезные советы для любителей перекусить на рабочем месте


Оксана не так давно приносит в офис одного из столичных банков, где она работает в отделе выдачи кредитов, контейнеры с сардинами и тунцом. Недавно девушка начала придерживаться высокопротеиновой диеты. Вообще-то она знала, что такая еда сильно пахнет, но решила, что окружающие не постесняются сказать ей, если запах ее обеда будет им сильно мешать. Однако прошел месяц и ей никто ничего не говорил. Зато сотрудница, сидевшая за соседним столом, пожаловалась на Оксану начальнику отдела, тот поговорил с главой департамента, в результате Оксана на днях получила большой нагоняй и предупреждение об увольнении с формулировкой "за несоблюдение дисциплины в офисе".

Сергей проводит за рабочим компьютером по 8-10 часов. Он работает в одной из международных контор. Рассказывает: с недавних пор заметил, что с большим трудом утром отправляется на работу, хотя любит ее. Каждый раз, чистя зубы и надевая рубашку, он вспоминает коллегу, который стал его безумно раздражать. "У нас open space. И в район моего бокового зрения всегда попадает один сотрудник. Так вот, он прорва, а не человек. За рабочий день он успевает поесть 5-6 раз. И делает это так неистово, страстно, загребает огромные куски и молотит их как комбайн какой-то. К тому же, одновременно строчит на компьютере, как на швейной машинке. Не понимаю, как у него руки не запутываются! Запахи не дают мне возможности сосредоточиться на работе", – жалуется Сергей Кваша.

Неправильная еда может делать атмосферу несносной

Запах еды, которую сосед по открытому офису поглощает прямо на рабочем месте, довольно часто приводит к конфликтам, предупреждают психологи. Например, Виктория Лях не может терпеть запах разогреваемого в микроволновой печи фаст-фуда. Отвратительный запах маргарина с искусственными добавками, по мнению Виктории, отравляет воздух в открытом офисе фармкомпании, где она работает. "Самое главное – найти человека, который разогревает все эти фаст-фудовские булочки и картошку, практически невозможно. Никто не признается, а дежурить у микроволновки я не могу целый день", – возмущается она.

"Запах маргарина с искусственными добавками весьма неприятен и может подолгу не выветриваться из помещения", – подтверждает диетолог Елена Денисеко. Она довольно часто сталкивается с подобными жалобами своих клиентов, которые пытаются придерживаться правил здорового питания. И утверждает, что существует прямая связь между запахом и общим самочувствием человека. "Аромат чужого обеда, особенно в открытом офисе, нарушает границы личного пространства человека. Неприятный или незнакомый запах вызывает чувство тревожности, отвлекает от работы и портит настроение", – настаивает Денисенко.

Неправильная еда может испортить имущество

Ирина Горбунь работает в страховой компании и однажды уронила кусок торта на рабочую клавиатуру. Крем провалился между клавишами, и Ирина очень старалась его оттуда извлечь. На помощь пришли коллеги, и весь рабочий процесс остановился более чем на час. Начальник отдела долго наблюдал за происходящим, а потом вышел на улицу и вернулся с большим рулоном полиэтиленовой пленки и попросил впредь накрывать нею клавиатуру, если кто-то в офисе опять решит перекусить за рабочим столом.

Неправильная еда работе не помогает

Офисные работники, обедающие возле компьютера, наивно полагают, что они, поглощая свои обеды перед монитором, не отвлекаются от работы. Однако, Татьяна Булах, возглавляющая небольшое кадровое агентство, уверена, что это не так. Она ссылается на исследование американских ученых, которые недавно доказали, что постоянный шум и суета в открытом офисе снижают производительность труда работника на 15% и могут привести к ухудшению его самочувствия на 32%. Теперь, когда ее сотрудники приносят обед на работу, она "тут же выпроваживает их на улицу", благо рядом есть небольшой парк, и всячески поощряет обеды вне офиса. "Я заметила, что производительность труда в коллективе сразу повысилась", — заключает она.

Конечно, не все имеют возможность пойти отобедать в кафе, во многих фирмах нет отдельно оборудованных кухонь или даже микроволновок с холодильниками. А выдержать в офисе 8-9 часов без еды сможет далеко не каждый. Что же брать с собой на рабочее место, чтобы не вызвать гнев коллег и не навредить своему желудку?

Диетолог Елена Денисенко уверена, что найти компромисс возможно. У нее есть свои рекомендации относительно офисных перекусов. В ее списке запрещенных к поеданию продуктов из-за своего резкого запаха:

Рыба в любом виде;
Квашенная или тушеная капуста;
Фаст-фуд;
Жидкие супы (поедание которых непременно сопровождается специфическим звуком);
Мясные изделия с чесноком.

Напротив, Елена настоятельно рекомендует складывать в свои рабочие тормозки: миндаль, фундук, грецкие орехи, кешью, арахис. "Это растительный белок, который улучшает память и помогает усваивать трудную информацию. Орехи укрепляют иммунитет, положительно влияют на мозг и зрение, нервную систему, кожу", – говорит Денисенко. Среди продуктов – фаворитов диетолога – фрукты: яблоки, груши, сливы, бананы, цитрусовые. Они дают заряд бодрости и энергии. Также, Елена рекомендует ягоды, сухофрукты, творог и йогурт. "Эти кисломолочные продукты идеально подходят для полдника. Это необходимая доза белка и кальция. Эти вещества помогут снять нервозность и раздражительность. Кроме того, они укрепляют опорно-двигательный аппарат", – рекомендует Елена. Среди главных правил, которых советует придерживаться диетолог:

1. Не переедать. Обед в офисе не должен быть обильным, чтобы после еды не чувствовать сонливость, тяжесть в желудке;
2. Обед не должен быть "моно", например каша или сыр, оставшиеся от вчерашнего ужина. В ланч-бокс класть следует несколько ингредиентов;
3. Примерно половину объема ланч-бокса должны занимать овощи, лучше, если они будут разноцветными.

Правильная еда для любителей сладкого. Нежирный йогурт с фруктами, смеси сухофруктов, инжир с адыгейским сыром, яблочное пюре, готовое желе с фруктами, леденцы, мармелад, зефир, низкокалорийное печенье.

Правильная еда для любителей соленого. Сырые овощи, сдобренные винным или яблочным уксусом, печеный картофель, обезжиренный сыр, зерновые хлебцы, семечки тыквы, соленый миндаль, помидоры с сыром, сухарики из черного хлеба.


Источник:http://kiev.segodnya.ua

Джерело:  https://rabota-i-trud.ua

16.01.2015

Читати решту статей...